Food Empowerment – Nachhaltiges Kochen fördern
Hintergrund:
Ernährung trägt einen großen Anteil zum Klimawandel bei, indem 35% vom Menschen verursachten Treibhausgasemissionen auf die Lebensmittelindustrie zurückfallen. Davon haben tierische Lebensmittel mit 57% den größten Anteil, der fast doppelt so hoch ist, wie der von pflanzlichen Lebensmitteln. Mit einer pflanzenreichen, klimaschonenden Ernährung mit lokalen Bio-Lebensmitteln kann jede*r Einzelne zu Klimaschutz beitragen. Lokale Bio-Landwirtschaft erzeugt nämlich weniger Emissionen durch kürzere Transportwege und schützt die Boden- und Pflanzengesundheit durch den Verzicht von synthetischen Düngemitteln und Pestiziden.
Projektinhalte:
Mit dem Projekt „Food Empowerment – Nachhaltiges Kochen fördern“ wollen wir gemeinsam erarbeiten und praktisch lernen, wie eine solche Ernährung aussehen kann und praktisch lernen, indem wir traditionelle, pflanzliche Rezepte aus Schleswig-Holstein entdecken und unser Wissen zu nachhaltiger Ernährung und Landwirtschaft erweitern. Dieses Wissen möchten wir dann an die Menschen in Schleswig-Holstein weitergeben.
Dafür werden zwei Kochworkshops veranstaltet, in denen acht traditionelle Rezepte aus Schleswig-Holstein erstellt und dann eine Auswahl derer gekocht werden. Durch Tipps zur Abwandlung der Rezepte, werden Wege aufgezeigt, wie die Gerichte klimaschonender zubereitet werden können. Dabei erkunden wir herkömmliche Kochpraktiken, sowie alte Sorten von Hülsenfrüchten, Getreide, Nüsse und Samen aus der Region. Die Kochworkshops finden in der Cocina in Kiel statt und gekocht wird mit Bio-Lebensmitteln. Die Cocina in Kiel ist eine Coworking Küche in der Alten Mu im Herzen Kiels, wo im Zeitraum zwischen 01.09.2024 und 31.10.2024 die Workshops geplant sind.
Die Kochworkshops werden mit einem Podcast ergänzt, wo verschiedene Expert*innen über Themen rund um nachhaltige Ernährung und Landwirtschaft interviewt werden. Schwerpunkte des Podcasts sind regionale, saisonale Bio- Landwirtschaft in Norddeutschland, traditionelle Rezepte aus vergangener Zeit, Ernährungsmythen und Ernährung sowie Klimaschutz. Die Podcast-Reihe wird aus 8 Folgen bestehen, welche monatlich im Zeitraum zwischen 01.06.2024 und 31.03.2025 veröffentlicht werden.
Mit diesem Projekt wollen wir die Umsetzbarkeit von klimaschonenden Rezepten erhöhen und den Teilnehmer*innen Wissen und Kompetenzen bieten, um sich nachhaltiger zu ernähren und damit zum Klima- und Umweltschutz beizutragen.
Bio-Podcast:
Music by Carlo Tiedge-Budke
Das Projekt „Food Empowerment-Nachhaltiges Kochen fördern“ wird gefördert aus den Mitteln der Lotterie BINGO!Umweltlotterie für Schleswig-Holstein und dem Kirchlichen Entwicklungsdienst der Nordkirche. Die Laufzeit beträgt: 01.04.24-31.03.25