Spinat waschen und putzen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch kleinschneiden und mit dem Öl 1-2 Minuten braten bis sie glasig werden. Den Spinat in die Pfanne geben, bis er eingefallen ist. Danach kann diese Mischung kurz abkühlen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
In der Zwischenzeit die Cashew-Kerne, den Pflanzendrink, die Hefeflocken und den Zitronensaft in einen Mixer oder in eine Küchenmaschine geben und cremig pürieren.
Die Spinat-Zwiebel-Mischung, sowie den Tofu und die Basilikumblätter nun zu der Creme in den Mixer geben und nur kurz mixen, bis alles zu einer glatten Masse geworden ist. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Tomatensoße die Oliven klein hacken und mit den passierten Tomaten vermischen. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun die Lasagne abwechselnd schichten: Nudel-Platten, Tomaten Soße, Tofu-Spinat Creme. Die Zutaten reichen für ca. 3 Nudel schichten.
Für etwa 20 Minuten im Ofen backen und heiß genießen!
Tipp: Sollte von der cremigen Füllung ausnahmsweise etwas übrigbleiben, macht sie sich auch super als Brotaufstrich :-)