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Zuckersteuer, Nutri Score, Marketing-Verbot: Was bringen Steuerungselemente im Ernährungssystem?

23. November um 18:00 - 19:30

Zu viel Zucker, Fett oder Salz – nicht selten verstecken sich in als
gesund angepriesenen Lebensmitteln hohe Anteile ungesunder
Inhaltsstoffe. Verpflichtungen zur Lebensmittelkennzeichnungen
sollen Konsument*innen ermöglichen, direkt einordnen zu können,
wie gesund oder ungesund ein Produkt ist und damit den Konsum
ungesunder Produkte verringern. Die Regierungen Chiles und
Mexikos haben bereits vor einigen Jahren gesetzliche Regelungen
eingeführt. So warnt in Chile eine verpflichtende Kennzeichnung
vor Produkten mit hohem Fett-, Zucker- oder Salzgehalt. Um
gesundheitlichen Problemen wie Übergewicht und Diabetes zu
begegnen, führte Mexiko vor einigen Jahren eine Zuckersteuer
ein. In Deutschland steht die Regulierung noch am Anfang. Im
vergangenen Jahr wurde der Nutri-Score eingeführt – allerdings
als freiwillige Kennzeichnung, deren Effekt für Kontroversen sorgt.

Veranstalter

Agrar Koordination