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Im Fokus: Biokulturelle Vielfalt retten – Die Slow Food Arche des Geschmacks

22. Oktober um 19:30 - 20:30

kostenlos

Slow Food engagiert sich für den Schutz zukunftsfähig erzeugter Lebensmittel, für bäuerliche und handwerkliche Anbau- und Verarbeitungstechniken sowie für die Bewahrung von biologischer Vielfalt auf dem Acker, der Weide, im Garten und im Stall. Bei der Online-Podiumsdiskussion feiern sie die Vielfalt von Menschen und Produkten und bieten alle die Möglichkeit ihre Projekte kennenzulernen, mit denen sich Slow Food für den Erhalt der biokulturellen Vielfalt einsetzt, und Botschafter*innen zu werden, für mehr Vielfalt – vom Feld bis auf den Teller.

Im Rahmen von der Terra Madre Salone del Gusto 2020 findet folgende Online-Podiumsdiskussion statt:

Was haben die Skudde und die Hutzeln von den Baumfeldern in Fatschenbrunn gemeinsam? Das kleine Heideschaf aus dem Norden und die leckeren Dörrbirnen sind beide vom Aussterben bedroht, könnten aber mit unserer Hilfe dazu beitragen, die Welt zu retten! Denn die Zukunft unseres Essens ist in Gefahr: nur noch 30 Pflanzenarten liefern etwa 95% der pflanzlichen Nahrungsmittel, obwohl ursprünglich 7.000 Pflanzenarten von Menschen kultiviert oder genutzt wurden. Der Verlust der Artenvielfalt schreitet dramatisch voran. Durch schädliche Formen der Landnutzung, die Ausbeutung von Ressourcen, den Klimawandel aber auch durch Kriege und politische Konflikte steht unsere biologische Vielfalt weltweit unter Druck. Slow Food Deutschland macht sich seit mehreren Jahrzehnten mit Netzwerkarbeit, in politischen Debatten sowie mit Aktionstagen und Projekten wie der „Arche des Geschmacks“ für die Artenvielfalt und die Vielfalt kulinarischer Kulturen stark. Denn im Erhalt der biokulturellen Vielfalt liegt unsere Zukunft.

An der Online-Podiumsdiskussion beteiligt sind:

  • Dr. Nina Wolff, amtierende Vorsitzende Slow Food Deutschland e.V.
  • Dr. Anita Idel, Mediation und Projektmanagement Agrobiodiversität
  • Jens Witt, Leitung Chef Alliance in Begleitung eines Skudde-Erzeugers
  • Katrin Knüpfer, Leitung Einkaufsführer und Leitung Slow Food Leipzig-Halle
  • Jörg Geiger, Presidio Champagner Bratbirne, Manufaktur Jörg Geiger, WiesenObst e.V.
  • Gernot Würtenberger, Arche-Passagier Freekeh (Palästina), Conflict Food  – so schmeckt Frieden

Die Diskussion ist kostenlos, frei zugänglich und wird von Dr. Tanja Busse moderiert. Die Zugangsdaten für den Abend stellen wir hier in den kommenden Wochen zur Verfügung.

Terra Madre Salone del Gusto ist die größte internationale Slow-Food-Veranstaltung, die alle zwei Jahre unter Einbeziehung des internationalen Slow-Food-Netzwerks stattfindet. Da eine physische Veranstaltung in Turin dieses Jahr aufgrund der Corona-Pandemie nicht möglich ist, wird es stattdessen weltweit eine Mischung aus digitalen Events und Präsenzveranstaltungen in den Regionen geben. In einer vielfältigen Reihe von Konferenzen, Workshops und Vorträgen werden Umwelt- und Agrarpolitik, Fischerei, Lebensmittelverschwendung, artgerechte Tierhaltung und Fleischverbrauch, Klimawandel und die biokulturelle Vielfalt unserer Lebensmittel diskutiert

Veranstalter

Slow Food Deutschland

Veranstaltungsort

Online-Event