Das Angebot von „Schule und Landwirtschaft – wo kommt mein Essen her?“
Hoferkundungen
Wir entdecken mit den Kindern (ab dem 4. Lebensjahr) und Jugendlichen die verschiedenen Bereiche des Bio-Hofes als außerschulischem Lernort. Den Ausgangspunkt bilden Fotos von Tellergerichten, zu denen die Kinder und Jugendlichen überlegen, welche Lebensmittel darin verarbeitet wurden. Diese Grundlebensmittel werden dann auf dem Hof oder in der Gärtnerei gesucht und die Besonderheiten ihrer Produktion in Bio-Qualität erforscht.
Je nach Betrieb beobachten und füttern wir die Tiere oder vertiefen uns durch Mitgärtnern, Riechen und Schmecken in den Pflanzenanbau. Entsprechend des Alters der Teilnehmenden erforschen wir, was mit den auf dem Hof gewonnenen Lebensmitteln weiter passiert und wie sie verarbeitet werden.
Mit allen Schüler*innen, die mehr wissen wollen, erkunden wir Tierhaltung und Pflanzenanbau auf einem Bio-Bauernhof auch zu diesen Themen:
- Ökologischer Pflanzenbau (Getreide, Kartoffeln, Obst, Gemüse, Blumen) vom Teller bis zum Acker
- Vom Brot zum Korn
- Vom Saft zum Bio-Apfel
- Bewusster Fleischkonsum sowie Alternativen und artgerechte Tierhaltung
- Nachhaltige Ernährung regional und saisonal
- Klimaschutz und Landwirtschaft
- Berufsbilder in der Bio-Landwirtschaft
Erleben eines Verarbeitungs- oder Vermarktungsortes
Was passiert bei der Lebensmittelverarbeitung und wie können die wertvollen Nährstoffe erhalten bleiben? Wo werden die Produkte anschließend wie vermarktet? Die Schüler*innen finden Antworten auf viele Fragen. Schauen Sie auch hier.
Unterrichtseinheit in der Schule zum Bio-Siegel und Kontrollen
Wir erarbeiten mit den Schüler*innen altersgerecht und interaktiv, wann ein Lebensmittel mit „Bio“ ausgezeichnet wird und wie die Kontrollen funktionieren.
Beratung zu Partnern, wo die Schüler*innen Kochworkshops machen können/ Projektwochenplanung
Verfolgen Sie mit Ihrer Gruppe ein Produkt vom Acker über die Verarbeitung bis zum Mittagsgericht – wir helfen bei der Planung.
Vor- und Nachbereitung
Auf unserer Webseite in der Rubrik „Downloads“ finden Sie vielseitige und nach Altersstufen untergliederte Lernmaterialien sowie ausleihbare Aktionskisten.
Fortbildungen für Lehrkräfte und Erzieher*innen
Regelmäßig werden Lehrkräfte- und Erzieher*innen-Fortbildungen durchgeführt mit den Zielen:
• die Angebote des Ökomarkt e. V. zu verbreiten
• die Wichtigkeit und Möglichkeiten der Vor- und Nachbereitungen des Besuches von Hof, Verarbeitungs- oder Vermarktungsort anschaulich darzustellen und auszutauschen sowie die Verbindung zwischen regional ökologischer Produktion, dem Schulessen, dem ganzheitlichen BNE-Ansatz und der Klimakrise zu erforschen. Auch das EU-Schulprogramm kann Teil der Fortbildung sein.
Die kompakten Fortbildungen inklusive ökologischem Imbiss auf dem Bauernhof geben konkrete Ideen und Arbeitsmaterialien an die Hand. Die Anregungen können Sie in Projektwochen, bei Projekttagen oder im regulären Unterricht unmittelbar umsetzen.
Alle Fortbildungen sind offiziell über das Landesinstitut für Lehrerbildung und Schulentwicklung anrechenbar.
Fragen Sie an, wenn Sie Ihr gesamtes Kollegium fortbilden möchten.
Wir freuen uns auf Sie!
Desweiteren bieten wir Ihnen Themen-Broschüren zur eigenen Durchführung einer komplexen Unterrichtseinheit und die Durchführung einer komplexen Unterrichtseinheit durch Mitarbeiter*innen des Ökomarkt e.V. („Dreisprung“) an. Schauen Sie hier weiter.