Nachhaltigkeitsorientierte Ernährungsbildung für die berufliche Bildung mit Schwerpunkt auf Fachschulen für Sozialpädagogik in Hamburg

Laufzeit:

15.12.2024-31.08.2025

Ziel des Projektes ist es Lehrkräften der beruflichen Bildung erprobte Module der Ernährungsbildung zur Verfügung zu stellen, die sie als Unterrichtsblock oder auch einzeln umsetzen können. Die Inhalte sind so strukturiert, dass sich die Schüler*innen mit den Grundlagen einer ausgewogenen und nachhaltigen Ernährung für sich persönlich und in sozialen Einrichtungen beschäftigen. Dabei sollen sie auch die Grundlagen einer „Bildung für nachhaltige Entwicklung“ (BNE) kennenlernen und idealerweise die Vermittlung als partizipativ organisiertes Angebot erleben. Dies ist für Fachschüler*innen im Bereich Sozialpädagogik besonders wichtig. Sie können einerseits das Bildungsangebot sowohl in ihre eigene Bildungsbiografie und ihr Verhalten integrieren und andererseits auf die Situation, die sie in ihren beruflichen Kontexten erleben (wie z.B. der Arbeit in der Kita, im Jugendzentrum oder in der Grundschule) übertragen. Da jeder Mensch essen muss, und dadurch einen wichtigen Beitrag für sein Wohlergehen und das der Gesellschaft übernimmt, sind die erprobten Module grundsätzlich auch in anderen Bildungsgängen einsetzbar. Die Erfahrungen aus dem Projekt und die Module werden dokumentiert und nach Abschluss hier veröffentlicht.

Das Projekt wird gefördert durch die Freie und Hansestadt Hamburg, Hamburger Institut für Berufliche Bildung (HIBB) – Landesbetrieb.