Workshop – Klimafreundlich kochen

Kita- und Schulverpflegung – was ist gut für unsere Kinder und das Klima?

Für eine ausgewogene Speiseplanung empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung mind. zwei vegetarische Gerichte pro Woche in die Speiseplanung zu integrieren. Wie gelingt es aber die fleisch-losen Gerichte zugleich schmackhaft und kindgerechte zu gestalten? Der Ökomarkt e.V. hat dafür Schülerinnen und Schüler von Hamburger Schulen gefragt, mit Ihnen gekocht und die klimafreundlichen Rezepte verkostet. Die Ergebnisse der Schülerkochworkshops wollen wir Ihnen bei unserer Veranstaltung präsentieren.
Beim vegetarischen oder auch veganen Kochen haben wir aber nicht nur die Ernährungsempfehlungen der DGE im Sinn sondern auch eine regionale, saisonale und ökologische Küche. Werden diese Eigenschaften beim Kochen beachtet, ist das nicht nur gut für das Klima sondern auch für den Geld-beutel.

Am 28.03.2018 von 14.00 bis ca. 18.00 stellt Carsten Schier, Produkt- und Rezeptentwickler beim Vollmund Catering Service und Vollwert Gourmet Koch UGB zudem vor, wie auch die Fleischgerichte durch den bewussten Umgang mit Fleisch klimafreundlicher gestaltet werden können. Er beschreibt praxiserprobte Strategien für die Gemeinschaftsverpflegung, und berichtet von der Kooperation mit dem regional ansässigen Bioland Fleischerei Fricke.
In einer anschließenden Diskussionsrunde können sich die Teilnehmer und Teilnehmerinnen über ihre eigenen Erfahrungen austauschen und sich gegenseitig Tipps geben.
In dem darauf folgenden Praxisteil zeigen wir Ihnen wie Sie schnell und einfach klimafreundliche Speisen zubereiten können und durch.

Der Workshop findet statt in der Schule Hirtenweg, Holmbrook 10, 22605 Hamburg.

 

 

Die Anmeldung und den Ablaufplan finden Sie hier: Anmeldung Kita Caterer Workshop HH