„Nachhaltige Schulverpflegung – Umsetzung in die Verpflegung und Pädagogik“

Mit einem biologischen, regionalen und saisonalen Speisenangebot am Schulkiosk und in der Mittagsverpflegung kann jede Schule etwas für die Umwelt tun. Doch wie kommt das bei Schülern und Eltern an und wie kann man die Schulgemeinschaft für das Thema sensibilisieren? Unser praxisorientierter Workshop gibt Ihnen Informationen und Anregungen zur nachhaltigen Schulverpflegung sowie Tipps und Ideen für biologische Snacks.

In einem Theorieteil erfahren Sie, was es bedeutet die Schulverpflegung ausgewogen, biologisch, regional und saisonale zu gestalten und warum eine vorzugsweise nachhaltige Ernährung nicht nur gut für die Gesundheit, sondern auch für unsere Umwelt ist. Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schleswig-Holstein und der Ökomarkt e.V. geben Ihnen Hinweise zur Umsetzung und Einführung einer nachhaltigen Ernährung, u.a. mit Hilfe der Qualitätsstandards der Schulverpflegung. In einer anschließenden Kleingruppenarbeit können Sie sich mit Gleichgesinnten austauschen und neue Ideen und Ansätze für Ihre Arbeit in der Schule entwickeln.

Zudem zeigen Ihnen, mit welchen Aktivitäten Sie die Schülerinnen und Schüler verschiedener Altersstufen für dieses Thema sensibilisieren und wie Sie entsprechende Verpflegungsangebote in der Schulkantine und am Schulkiosk erfolgreich etablieren können.

Um das Thema praktisch abzurunden geht es im Anschluss in die Küche. Dort werden die theoretischen Ideen gleich praktisch und kulinarisch umgesetzt. Mit einer Verkostung möchten wir Ihnen zeigen, dass vegetarische Bio-Snacks schmecken und gut bei den Kindern und Jugendlichen ankommen.

Folgende Inhalte erwarten Sie:

14:30 Uhr kurze Begrüßung und Vorstellungsrunde
15:00 Uhr Nachhaltige Schulverpflegung mit Bio-Produkten, regionalen Produkten und anteilig vegetarischer Verpflegung, Einführung und Umsetzung, Qualitätsstandards der Schulverpflegung (Ulrike Holec-Goerg, Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schleswig-Holstein, Iris Lange-Fricke, Ökomarkt e.V.) 16:00 Uhr Kleingruppenarbeit mit Präsentation im Plenum
Pause
17:00 Uhr Vorstellung verschiedener Aktivitäten rund um die Ernährungs- und Ökopädagogik zur Akzeptanzsteigerung der nachhaltigen Bio-Verpflegung: Was kann die Schule aktiv machen – Aktionstage, Aktionstische, Verkostungsaktionen (Iris Lange-Fricke, Ökomarkt e.V.)
17:30 Uhr Zubereitung von biologischen, regionalen, saisonalen, vegetarischen Speisen für den Schulkiosk, die Mittagsverpflegung und als Anregung im Rahmen der schulischen Ernährungsbildung (Iris Lange-Fricke, Ökomarkt e.V.)
18:30 Uhr Anschließend Verkostung der Speisen
19:00 Uhr Ende der Veranstaltung

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos. Rückmeldung bitte bis zum 19.09.2017 an den Ökomarkt e.V.

Datum: Dienstag, 26.09.2017
Zeit: 14:30 – 19:00 Uhr
Adresse: Fachzentrum Hauswirtschaft, Grüner Kamp 9, 24783 Osterrönfeld

 

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