Milch ist MehrWert

Broschüre des Ökomarkt e.V. zum nachhaltigen Konsum von Milch erschienen

Um für einen nachhaltigen Konsum von Milch zu sensibilisieren, hat der Ökomarkt Verein mit der Broschüre „Milch – Jedes Lebensmittel hat seinen Wert“ den dritten und letzten Teil seiner Schriftenreihe zur Wertschätzung von Lebensmitteln veröffentlicht. Nachdem der Milchpreis im Frühjahr 2016 auf ein Rekordtief gesunken war, hat sich der Markt inzwischen leicht erholt, so dass die Molkereien wieder einen höheren Preis an die Erzeuger auszahlen können. Das 16-seitige Heft im A6-Format zeigt anhand von Grafiken und Vergleichen wie ein fairer Milchpreis aussehen sollte und was es braucht, um Milch- und Milchprodukte zu produzieren.

Eine Person in Deutschland konsumiert durchschnittlich 57 Liter Trinkmilch im Jahr. Darüber hinaus wird für die Produktion anderer Milchprodukte wie Butter, Sahne oder Käse viel Milch verarbeitet. Insgesamt entsteht daher ein Milchverbrauch von 300 Litern Milch pro Kopf und Jahr.

Aber wieviel Liter Milch gibt eine Kuh eigentlich im Tagesdurchschnitt und wieviel Milch steckt in einem Kilogramm Joghurt oder Butter? Macht es Sinn, bei Milch auf ein Bio-Label zu achten? Die Antworten auf diese und viele weitere Fragen zum nachhaltigen Konsum von Milch finden sich in der Broschüre „Milch – Jedes Lebensmittel hat seinen Wert. Das Heft erklärt außerdem den Weg der Milch vom Kuhstall bis auf den Frühstückstisch, gibt einen Überblick zu den verschiedenen Milchsorten, deren Verarbeitung und zeigt eine Übersicht zur konventionellen und ökologischen Milchkuhhaltung.

Wertvolle Tipps zur Lagerung von Milchprodukten bewahren davor, Lebensmittel unnötig zu verschwenden. Aufgelockert werden die vielen Informationen durch Rezeptvorschläge und Illustrationen.
In der Reihe „Jedes Lebensmittel hat seinen Wert“ sind schon zwei weitere Broschüren zu den Themen Ei und Brot erschienen.

Die Broschüre ist im Rahmen des Projekts „Bio transparent – so kostbar sind unsere Lebensmittel“ entstanden. Das Projekt informiert junge Erwachsene in Hamburg und Schleswig-Holstein darüber, dass jedes Lebensmittel seinen „Wert“ hat. Dazu werden die Produktionswege von (Bio-) Lebensmitteln sowie die Bedeutung der einzelnen Bio-Label transparent gemacht und die Themen Lebensmittelverschwendung, Artgerechte Tierhaltung, Ökologischer Landbau, Fairer Handel und Klimaschutz aufgegriffen.

Die 16-seitige Broschüre im A6-Format kann kostenlos bestellt werden unter:

Ökomarkt e.V.
Osterstr. 58
20259 Hamburg
Tel. 040/6565042
Fax: 040/65720020
info@oekomarkt-hamburg.de

www.oekomarkt-hamburg.de
www.bio-hamburg.de – Leben und Region natürlich genießen!