„Lecker für Kinder kochen – frisch, regional und ökologisch“

Workshop mit Küchenpraxis für Köche, Küchenkräfte, Caterer, Pädagogen aus Kita und Schule, Angestellte der Träger sowie interessierten Eltern.

Mit einem biologischen, regionalen und saisonalen Speisenangebot kann jede Kita und Schule etwas für die Gesundheit ihrer Schützlinge und den Schutz der Umwelt tun.

Nachdem die Stadt Kiel im Jahr 2011 den Beschluss fasste den Anteil von Bio-Lebensmittel in Schulen und Kitas zu steigern, hat nun auch der Kreis Plön Finanzmittel bereitgestellt, um die Verwendung von Lebensmitteln aus kontrolliert ökologischer und regionaler Landwirtschaft in den kreiseigenen
Schulen zu erhöhen. Als Pilotprojekt wurde die Kantine der Kreisverwaltung beauftragt die Mensa des Gymnasiums Schloss Plön zu versorgen.
Doch wie kann es gelingen das bestehende Verpflegungskonzept in Richtung Nachhaltigkeit zu verändern?
Und wie kann man die Kita oder Schulgemeinschaft für das Thema sensibilisieren ohne gleich zu missionieren?

Unser praxisorientierter Workshop möchte Ihnen Informationen und Anregungen zur nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung geben.

Unsere Tipps und Ideen zur Ernährungsbildung können Ihre tägliche Arbeit bereichern und zeigen wie die Umstellung auf regionale, ökologische Produkte leicht gelingen kann, auch ohne dass die Kosten für den Lebensmitteleinkauf in den Himmel wachsen.

Der Schwerpunkt der gemeinsamen Kochpraxis liegt auf „lecker Kochen“, denn auch in der Kita – und Schulverpflegung ist der Geschmack ganz wichtig.
Der Workshop findet in Kooperation mit dem Netzwerk Ökolandbau Schleswig-Holstein und der Vernetzungsstelle Schulverpflegung in Schleswig-Holstein statt.

Die Anmeldung und den Ablaufplan finden Sie hier Download