1. BIO Running-Dinner an der Uni Hamburg

Gemeinsam lecker kochen mit Bio-Produkten für eine ressourcenschonende Ernährung

Der Ökomarkt Verein und oikos Hamburg laden gemeinsam mit rudirockt.de am Samstag, den 11.11.2017 zum 1. BIO Running-Dinner an der Uni Hamburg ein. Jeder Teil des 3-Gänge-Menüs wird an einem anderen Ort serviert. Die After-Dinner-Party findet in der Pony Bar, einem Café für Studierende, das sich nachts in das kleinste Kulturzentrum Hamburgs verwandelt, am Allende-Platz statt. Teilnehmen können aber nicht nur Studierende, sondern alle, die Spaß am Kochen und Schlemmen haben. Die Teilnehmenden sind aufgerufen, ihren Gang mit Bio-Produkten zuzubereiten. Nach Möglichkeit sollte vegetarisch oder vegan gekocht werden sowie regionale und saisonale Bio-Produkte verwendet werden.

„Mit diesem Dinner möchten wir für eine ressourcenschonende Ernährung werben“, sagt Martina Glauche vom Ökomarkt Verein. „Deshalb ist uns die Zubereitung der Gerichte mit regionalen und saisonalen Produkten aus ökologischem Landbau besonders wichtig. Aber auch das gemeinsame Erlebnis und der Austausch untereinander soll für das Thema sensibilisieren.“

Der Ökomarkt e. V. liefert bereits bei der Anmeldung allen Teilnehmenden Hilfestellung, woran man Bio-Lebensmittel erkennen kann, welche Einkaufsadressen sich in der Nähe befinden sowie Tipps zu saisonalen und regionalen Zutaten und Rezeptideen.

Anmeldungen sind bis zum 10.11.2017 unter dem Link https://www.rudirockt.de/de/events/rudirockt-hamburg-november-2017 möglich. Am Vorabend erfahren die Kochteams dann, ob sie Vor-, Haupt- oder Nachspeise kochen sollen.

Ablauf: Die Vorspeise, der Hauptgang und das Dessert werden jeweils in einer anderen Wohnung serviert. Gekocht wird immer im 2er-Team. Jedes Gastgeberpaar empfängt vier Gäste zum Essen. Nach jedem Gang wird die Wohnung gewechselt, so dass man wieder vier neue Leute kennenlernt. Interessierte können sich zu zweit als Team anmelden oder auch alleine, dann wird ihnen ein Kochpartner zugeteilt.

Nach dem Essen treffen sich alle Teilnehmenden in der Pony Bar auf dem Campus der Uni Hamburg. Hier können die Kochteams den Abend gemeinsam ausklingen lassen und an den Aktionsständen vom Ökomarkt Verein Wissenswertes zum ökologischen Landbau und einer ressourcenschonenden Ernährungsweise erfahren. Am Ende steht für alle eine Überraschungstüte bereit.

WER WIR SIND
Oikos Hamburg e. V.
oikos Hamburg e.V. ist eine studentische Initiative, die sich als Teil des international oikos Netzwerks seit 2004 für mehr Nachhaltigkeit auf dem Campus der UHH und in ganz Hamburg einsetzt. oikos Hamburg arbeitet mit Partnern aus Zivilgesellschaft, Wirtschaft und Wissenschaft zusammen und leistet mit Hilfe von Projekten und Veranstaltungen unter dem Motto „Gemeinsam Bewusstsein schaffen, Nachhaltigkeit lernen, Veränderungen bewirken“ einen Beitrag zur Erreichung einer nachhaltigen Gesellschaft. www.oikos-international.org/hamburg/

Ökomarkt Verein
Der Ökomarkt Verbraucher- und Agrarberatung e.V. ist ein 1986 gegründeter gemeinnütziger Verein, der seinen Schwerpunkt in der Förderung des Ökologischen Landbaus – besonders in der Region – sieht. Er berät VerbraucherInnen zu einer genussvollen, gesundheitsbewussten und umweltverträglichen Ernährungsweise mit Bio-Produkten. Im Rahmen seiner Bildungs- und Öffentlichkeitsarbeit bietet der zum Beispiel das Verbraucherportal www.bio-hamburg.de sowie eine Vielzahl von Seminaren, Workshops und Exkursionen für unterschiedliche Zielgruppen an.

Das BIO Running-Dinner findet im Rahmen des Projektes „Bio gemeinsam entdecken“ statt. Das Projekt ist ein vielfältiges Bildungsangebot mit Aktionsständen und Workshops zum Thema Nachhaltiger Konsum für junge Erwachsene in Hamburg und Schleswig-Holstein. Das Projekt informiert Studierende und Auszubildende in Berufsschulen und Universitäten, aber auch VerbraucherInnen auf Messen, Hoffesten und anderen Events darüber, dass jedes Lebensmittel seinen gerechtfertigten „Wert“ hat. Bei allen Modulen gibt der Ökomarkt e.V. Anregungen, wie der Konsum von Bio-Produkten auch mit einem kleinen Budget möglich ist, z. B. durch Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung, den bewussten Konsum von tierischen Produkten und den Einsatz von regionalen und saisonalen Bio-Lebensmitteln.

Das Projekt „Bio gemeinsam entdecken“ wird gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN).

WANN & WO
Samstag, 11. November 2017
Vorspeise: 18.00 Uhr Hauptspeise: 19.30 Uhr Dessert: 21.00 Uhr
After-Dinner-Party: ab 22 Uhr
PONY BAR, Allende Platz 1, 20146 Hamburg

Ökomarkt e.V.
Osterstr. 58
20259 Hamburg
Tel. 040/6565042
Fax: 040/65720020
info@oekomarkt-hamburg.de
www.oekomarkt-hamburg.de
www.bio-hamburg.de

Pressemitteilung vom 02. Oktober 2017

Bildquelle: Pixabay